25 августа, в заключительный день чемпионата мира по гребле на байдарке и каноэ в венгерском городе Сегеде было разыграно 11 комплектов медалей. Одним из самых интересных и захватывающих стал финал спринтерской гонки на 200 метров байдарок-двоек.
Сборная России была представлена экипажем, в состав которого входили два олимпийских чемпиона – Юрий Постригай и воспитанник тираспольской СДЮШОР гребли Александр Дьяченко, ученик заслуженного тренера Вячеслава Соколенко. Этот дуэт был сильнейшим в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне, а также на чемпионате мира 2013 года.
Со старта все девять лодок устремились вперед к победе. Россияне очень здорово включились в гонку и с первых метров дистанции захватили лидерство. Они слаженно и мощно работали на протяжении всей дистанции, прокладывая себе путь к победе.
Соперники отчаянно бились до самой финишной черты, пытаясь настичь российский экипаж. Самыми сложными были последние тридцать метров воды. И все же Юрий Постригай и Александр Дьяченко сумели финишировать первыми, пройдя дистанцию за 33,05 секунды и опередив на пять сотых секунды поляков, а на двадцать пять сотых секунды – ставших третьими венгров!
Таким образом приднестровские гребцы завоевали две медали для сборной России: как мы сообщали ранее, обладателем серебряной награды в байдарке-четверке стал Василий Погребан.
Менее успешно сложился нынешний чемпионат мира для Кирилла Шамшурина. В каноэ-двойке с Ильей Первухиным он стал седьмым на километровой дистанции и шестым в одиночной лодке на пятикилометровой дистанции. Тем не менее, олимпийскую квоту в двойке для России он завоевал, что явилось выполнением стратегической задачи.
Программа официальных стартов нынешнего международного сезона исчерпана. Спортсменам предстоит участие в нескольких всероссийских соревнованиях, ближайшим из которых будет Кубок Президента страны, который пройдет в Москве в последние дни августа.
Дата публикации: 26.08.2019 года