Началось всё с того, что юноша Виктор Гурьев не на шутку увлёкся академической греблей, и это было не просто чем-то временным и несерьёзным, казалось, что на всю жизнь. Молодой человек привык отдаваться делу на сто процентов, ставить перед собой цели и преодолевать все препятствия на пути к успеху. Карьера спортсмена манила и открывала широкие перспективы.
Виктор Михайлович родом из одноимённого села Гурьев Казачёк, что в Харьковской области. В основном оно населено русскими старообрядцами, всегда славилось крепкими и физически выносливыми парнями. После школы призвали в армию. Там и заприметили статного и атлетичного юношу тренеры по академической гребле. Предложили попробовать силы в этом виде спорта. Вода, лодки, блестящие на солнце вёсла – всё это сразу захватило Виктора. Эти годы он вспоминает с особой теплотой и ностальгией. «Я сразу понял, что это моё. Так мне нравилось плавно скользить по водной глади, гонять с ребятами на лодках на скорости!» – вспоминает наш герой. Проходил службу в армии в Советской Молдавии в спортроте в г. Дубоссары, затем перевод в тираспольскую спортивную школу молодёжи. Так она называлась раньше. С этого и началась спортивная эпопея Виктора Гурьева длиной почти в 60 лет. В середине 60-х он стал набирать для занятий группу юношей и девушек. Они шли к молодому тренеру сами, с большим желанием научиться правильно управлять лодками и устраивать соревнования на воде. Тренерский талант стал проявляться сразу. Он умел найти подход к каждому, мотивировать его и увлечь этим красивым видом спорта. Особое искусство – суметь заинтересовать и повести за собой, это подвластно не каждому.
Со временем Виктор Гурьев стал судьёй по академической гребле. Он успешно заочно окончил институт физической культуры и спорта в Волгограде и впоследствии стал председателем судейской коллегии по академической гребле Молдавской ССР. Славные страницы советского спорта и его триумф – Олимпиада-80 в г. Москве. Виктор Михайлович входил в судейскую бригаду Игр, и это было очень почётно и ответственно. После развала Советского Союза для гребного спорта настали сложные времена. Гурьеву приходилось быть не только судьёй и тренером, но и охранником всего гребного хозяйства на базе. Бывало всякое, и безденежье тренеров в лихие 90-е годы. Но дети продолжали заниматься греблей, а наставники продолжали выполнять свою работу.
Патриарх нашего гребного спорта показывает мне боксы с байдарками и инвентарём. В эти моменты его суровое загорелое лицо озаряется улыбкой. «Знаете, если бы не годы и здоровье (уже подводит), я бы продолжал судить соревнования и тренировать. Всё это часть моей жизни. Неотъемлемая и важная», – делится с некоторой тоской Виктор Гурьев.
На гребной базе Михалыча все знают. Издалека приветствуют и улыбаются. «В наших эллингах было налажено производство качественных лодок. Многие из них активно используют до сих пор. – Виктор Михайлович поглаживает остов лодки, о чём-то на минуту задумывается и говорит: – Быстро пролетели годы. Работал я всю жизнь и «горел» своим делом».
Мой собеседник 16 лет проработал директором Тираспольской СДЮШОР гребли. На протяжении 10 лет возглавлял сборную МССР. Он подготовил 15 мастеров спорта, призёров и чемпионов Молдавии, призёров первенства России. Среди его воспитанников нынешний начальник госслужбы по спорту ПМР Вячеслав Соколенко. Виктор Гурьев награждён орденами Почёта и «Трудовая Слава», медалью «За трудовую доблесть».
На днях Виктор Гурьев отметил 80-летний юбилей. Он часто посещает гребную базу, возит на своих стареньких «Жигулях» лодки из Днестровска в столицу. Живёт активной жизнью и воспоминаниями о тех далёких годах, когда он, молодой спортсмен, гонял с друзьями на байдарках по Днестру.
Беседовал Кристиан Кесслер.
Фото из архива редакции.
Газета “Приднестровье” №175 (7801) от 20 сентября 2025 г.