Начальник Государственной службы по спорту Вячеслав Соколенко отмечает 70-летний юбилей

Сегодня начальник Государственной службы по спорту ПМР Вячеслав Соколенко отмечает 70-летний юбилей. Его спортивный путь начался полвека тому назад.

Уроженец города Балта Одесской области, он родился 11 октября 1953 года. В 1959 году вместе с родителями переехал в Тирасполь. Еще будучи школьником, начал заниматься греблей на байдарках и каноэ, выполнил норматив мастера спорта СССР в 1972 году, был многократным чемпионом Молдавской ССР. Отслужил срочную службу в СКА г. Одесса, параллельно учился в Кишиневском республиканском техникуме физической культуры, закончил его в 1974 году, получив специальность тренера.

Самостоятельная трудовая деятельность Вячеслава Соколенко началась в 1974 году в СДЮШОР гребли и стрельбы Тирасполя. Его воспитанники участвовали в чемпионатах МССР, СССР, Европы, мира, международных регатах, неоднократно становясь победителями и призерами.

С 1981 года Вячеслав Григорьевич – старший тренер Республиканской школы высшего спортивного мастерства, СДЮШОР велоспорта и гребли, он также учится в Кишиневском государственном педагогическом институте им. Крянгэ по специальности «Физическое воспитание». Совмещая учебу с основной работой, Вячеслав Григорьевич входит в тренерский состав молодежной сборной СССР по гребле, готовя ее к чемпионату Европы.

Действенное применение амбициозным тренером новых приемов и инновационных технологий в тренировочном процессе вскоре дали свой результат – его воспитанник Василий Лупанов в байдарке-одиночке стал чемпионом Европы среди юниоров. В 1982 году Вячеславу Соколенко присвоено звание заслуженного тренера МССР.

Умелый организатор, эффективный руководитель, добросовестный хозяин, неравнодушный тренер, в сложные годы перестройки Вячеслав Григорьевич возглавил подразделение в городском кооперативе «Тилигул» по пошиву спортивной одежде, в котором работало около 300 человек. В 1995 году стал руководителем предприятий рыночной торговли города. За время его работы в городе был отреставрированы и построены новые муниципальные рынки, увеличено количество рабочих мест до 700. При этом он помогал своим воспитанникам и их семьям жить в непростых экономических условиях, сохраняя льготы для детей с ограниченными возможностями и многодетным семьям.

Поддержка спорта высоких достижений в те годы была явно недостаточной. Вячеслав Соколенко стал председателем созданной Федерации гребли на байдарках и каноэ ПМР. При его личном участии налажено производство спортивных лодок, гребных тренажеров, весел, реконструирована с помощью бюджетных средств гребная база на берегу Днестра. Построена за счет частных средств спортивная гостиница на 50 мест, ряд других объектов. В 2005 году Вячеславу Григорьевичу было присвоено звание «Заслуженный деятель физической культуры и спорта ПМР».

В 2007 году Вячеслав Соколенко был избран в городской Совет народных депутатов г. Тирасполя. В 2010 году благодаря его инициативе организовано учреждение «Центр развития гребных видов спорта», работавшего по стандартам РФ. В 2011 году началась подготовка приднестровских спортсменов к Олимпийским Играм в Лондоне. Итог той Олимпиады хорошо известен: «золото» Александра Дьяченко и «бронза» Алексея Коровашкова, воспитанников Вячеслава Соколенко. С конца 2016 года и по сей день Вячеслав Соколенко возглавляет Государственную службу по спорту ПМР и продолжает активно работать по всем перспективным направлениями приднестровского спорта, который год от года растит чемпионов.

Прокрутить вверх