Кирилл Шамшурин и Владислав Чеботарь – чемпионы мира по гребле на каноэ
С 16 по 19 ноября в столице Дании проходил чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. В составе сборной России чемпионами мира стали воспитанники тираспольской СДЮШОР гребли Кирилл Шамшурин и Владислав Чеботарь.
Отметим, что на гребном канале в Копенгагене руководители международной федерации гребли на байдарках и каноэ ICF опробовали новую соревновательную программу, которая по сути своей является прототипом олимпийской программы 2024 года в Париже. В ней достаточно много нововведений, а многие привычные олимпийские дисциплины перестают быть таковыми, по воле чиновников международного спорта.
На датской земле в составе сборной России за медали мирового чемпионата сражались сразу четыре воспитанника приднестровских спортивных школ: в байдарке – олимпийский чемпион 2012 года и действующий чемпион мира в двойке на 200 метров Александр Дьяченко и Василий Погребан, в каноэ – участник Олимпиады в Токио Владислав Чеботарь и лидер российского национального рейтинга каноистов Кирилл Шамшурин. За последние годы приднестровский спорт впервые был столь солидно, целым квартетом спортсменов, представлен на чемпионате мира.
На сто процентов эффективно и столь же эффектно сработало решение тренеров сборной России соединить в одном экипаже каноэ-двойки на дистанции 1000 метров Кирилла Шамшурина и Владислава Чеботаря. В предварительном заезде они финишировали первыми, обеспечив себе прохождение напрямую в финал. А в решающей гонке снова опередили всех соперников, оставив в полутора секундах позади себя поляков и более чем в двух секундах – олимпийских чемпионов Токио кубинцев.
Блистательная победа дуэта приднестровских спортсменов принесла им золотые медали и звание чемпионов мира! Впервые обладателем этого титула стал Владислав Чеботарь и во второй раз – Кирилл Шамшурин!
Кроме того, оба приднестровских каноиста еще по одному разу поднимались на пьедестал почета. В одиночной лодке Кирилл Шамшурин стал третьим в марафонской гонке на пять километров, а Владислав Чеботарь занял третье место в паре с Виктором Мелантьевым в каноэ-двойке на полукилометровой дистанции.
Александр Дьяченко стартовал в состязаниях одиночных лодок в спринте на 200 метров. В предварительном заезде он финишировал вторым, а вот в полуфинале – только шестым, из-за чего попал только во второй финал. В заключительной гонке он третьим заехал в финишный створ и занял итоговое одиннадцатое место.
Нововведением чемпионата мира стали спринтерские гонки в микс-двойках на дистанции 200 метров. Сборную России представлял экипаж Александр Дьяченко-Наталья Подольская. Они также не сумели преодолеть полуфинальный барьер и заняли в итоге двенадцатое место. Отметим, что именно в этом формате ICF планирует соревнования на самой скоростной дистанции в олимпийской программе 2024 года.
Василий Погребан также выступал на двух дистанциях. В байдарке-двойке с Виталием Ершовым на дистанции 1000 метров им пришлось весьма нелегко, из-за очень жесткого регламента проведения состязаний в данной дисциплине. До попадания в финал им не хватило около одной секунды, а второй финал и вовсе не проводился.
Попробовал себя воспитанник григориопольской спортшколы гребли и в марафоне на 5000 метров в одиночной лодке. Откровенно говоря, весьма сложно было ожидать высокого результата, поскольку Василий Погребан практически всю свою спортивную карьеру специализировался в гонках на 500 и 1000 метров. Потому двадцатый результат на пяти километрах можно признать удовлетворительным.
Таким образом, международный сезон в гребле на байдарке и каноэ практически завершен. Напомним, что он был олимпийским. А уже в следующем году сильнейшие гребцы мира начнут подготовку к XXXIII летним Олимпийским Играм, которые состоятся в 2024 году в Париже.