Коллегия ведомства, по итогам деятельности в 219 году, прошла 26 февраля во Дворце Республики. В её работе приняли участие: Заместитель Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики – Министр здравоохранения Алексей Цуркан, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, Министр внутренних дел Руслан Мова, Министр просвещения ПМР Алла Николюк, Начальник Государственной службы по спорту ПМР Вячеслав Соколенко, заместитель начальника Нелли Телятинская, заместитель начальника отдела Администрации Президента ПМР по внутренней и внешней политике Николай Мыцыков, начальники Управлений по физической культуре и спорту городов и районов, руководители подведомственных учреждений, руководители спортивных федераций, сотрудники Госслужбы по спорту.
О самых значимых спортивных достижениях рассказал Вячеслав Соколенко. Он подчеркнул, что прошлый год выдался для спортивной сферы насыщенным. Выступая на официальных международных соревнованиях различного уровня, приднестровские спортсмены завоевали 128 медалей – 39 золотых, 50 серебряных и 39 бронзовых, а также получили две личные квоты на выступление в XXXII летних Олимпийских Играх, которые пройдут летом в Токио. Лилия Фиськович в лёгкой атлетике, для которой эти игры станут вторыми подряд. Также в Японию поедет Татьяна Салкуцан, представляющая плавание. Лицензию для сборной России завоевал каноист Кирилл Шамшурин. В случае победы на чемпионате России, он также примет участие в Олимпиаде.
В прошедшем году Госслужба по спорту ПМР, по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского, на основании Распоряжения Правительства ПМР от 2 ноября 2018 года №910р, открыто Государственное образовательное учреждение «Училище олимпийского резерва». «Училище создано для того, чтобы спортсмены нашей республики могли готовиться к соревнованиям международного уровня, одновременно повышая свое спортивное мастерство, сочетая подготовку с учёбой», – отметил Вячеслав Соколенко. В училище действует ряд разноуровневых и видовых образовательных программ: с пятого по девятый класс реализуются программы общего образования, с первого по четвертый курс – программы среднего образования.
Директор учреждения Геннадий Наривончик рассказал, что в текущем учебном году в училище был зачислен 161 спортсмен по четырнадцати видам спорта. Наиболее многочисленными из них являются лёгкая атлетика, плавание, гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, греко-римская борьба. «Основной контингент учащихся – учащиеся общеобразовательных школ из Тирасполя и близлежащих населенных пунктов. Основная задача – не просто набрать детей, занимающихся спортом, а отобрать лучших, дать им возможность при поддержке государства реализоваться в спорте и в образовании», – добавил директор.
Государственной службой по спорту в 2019 году по результатам выступлений на республиканских и международных соревнованиях было присвоено 52 спортивных звания. Из них 46 «Мастеров спорта Приднестровской Молдавской Республики» и 6 «Мастеров спорта Приднестровской Молдавской Республики международного класса». Максиму Казаку присвоено звание «Заслуженный мастер спорта Приднестровской Молдавской Республики».
В отчёте ведомства за прошлый год отмечены успехи и параспортменов, среди которых наибольшего успеха добился мастер спорта международного класса Дмитрий Лавров. Он стал пятикратным чемпионом России по настольному теннису, а также завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы в Швеции.
Директор Государственного образовательного учреждения дополнительного образования «Республиканская СДЮШОР настольного тенниса г. Дубоссары» Валерий Гросул отметил, что в прошлом году школу посетил Президент ПМР Вадим Красносельский. Главу государства заинтересовало, как тренируются, где восстанавливаются спортсмены, техническое состояние школы. Учреждению было выделено финансирование для реконструкции кровли и окон, установки пандуса.
Оценивая работу ведомства, Вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан отметил, что ушедший год был очень эффективным. В частности, активно началась реализация задач, обозначенных в Стратегии развития республики.
«Конечно же, в 2019 году особое внимание уделялось и объектам физкультуры в рамках Фонда капвложений. И даже те проекты, которые казались мечтой несбыточной, к нашему большому счастью реализовались. Это открытие бассейна в городе Бендеры, открытие училища олимпийского резерва, возобновление футбольного турнира «Кожаный мяч», который запустили осенью. Все это говорит о том, что сфера спорта у нас развивается», – сказал Алексей Цуркан.
Алексей Цуркан также отметил большой вклад профессионального тренерского состава в достижениях приднестровских атлетов: «На территории республики созданы условия для развития практически любого спорта». Говоря о планах и перспективах, Заместитель председателя Правительства, подчеркнул, что сегодня в республике идёт работа по пересмотру преподавания физической культуры в школах, к которой должна подключиться спортивная общественность. Не менее важно, по его словам, сегодня важно добиться максимального привлечения приднестровской молодёжи к спорту.
Присутствовавший на отчётной коллегии первый Президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что проводимые реконструкции и ремонты по программе Фонда капвложений закладывают основу и условия для развития и роста новых поколений спортсменов и чемпионов – здорового будущего Приднестровья. Работа в этом направлении должна быть системной, также как и подготовка педагогических кадров для спортивной сферы, проведение детских международных соревнований в республике.
Дата публикации: 28.02.2020