С 3 по 9 июля в Москве, на олимпийском гребном канале «Крылатское» проходил чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. В нем принимали участие более трехсот спортсменов, которые соответствуют требованиям регламента: возраст не младше 15 лет и подготовка не ниже уровня кандидата в мастера спорта.
В соревнованиях принимали участие восемь воспитанников приднестровских спортивных школ, каждый из которых является реальным кандидатом на попадание в состав сборной России для участия в официальных международных соревнованиях. Все вместе они завоевали десять наград российского чемпионата.
Наиболее успешно и эффективно выступил Кирилл Шамшурин. Он стартовал в двух гонках, и обе выиграл. В паре с Ильей Первухиным была одержана уверенная победа в соревнованиях каноэ-двоек на 1000 метров. А также ему не было равных на стайерской пятикилометровой дистанции, где спортсмены состязаются в одиночных лодках.
Вторым в гонке на 5000 метров среди каноэ-одиночек в финишный створ заехал Олег Шуринкин, правда достаточно ощутимо отстав от Кирилла Шамшурина – практически на 30 секунд. А в состязаниях каноэ-двоек на 1000 метров Олег Шуринкин занял пятое место.
Стопроцентно результативным стал и единственный старт на чемпионате Владислава Чеботаря. В соревнованиях каноэ-двоек на дистанции 500 метров он выступал со своим постоянным партнером Виктором Мелантьевым. И, уступив всего четыре десятых секунды победителям, занял второе место и стал обладателем серебряной медали.
В соревнованиях на байдарках наибольшую коллекцию собрал дубоссарский воспитанник Иван Епишин – он трижды поднимался на третью ступень пьедестала почета, причем все три раза – по итогам гонок на километровую дистанцию. В одиночной лодке, в двойке – с Кириллом Лучкиным, и в четверке – с Максимом Спесивцевым, Олегом Синявиным, и Василием Погребаном.
Для Василия Погребана это была единственная медаль на чемпионате, и при этом он участвовал еще в трех гонках, по итогам которых на пьедестал почета не попал.
С огромным интересом специалисты и болельщики следили за выступлением «золотого Лондонского» экипажа байдарки-двойки в составе олимпийских чемпионов Александра Дьяченко и Юрия Постригая. На той самой победной семилетней давности дистанции 200 метров они отчаянно бились за победу, но все же уступили своим соперникам микроскопических семь сотых секунды и стали серебряными призерами чемпионата России. Кроме того, Александр Дьяченко еще дважды участвовал в финальных гонках.
Чаще других выходила на старт Зоя Манаева – пять раз. И в одной из гонок все же добилась медального успеха. В байдарке-двойке на дистанции 1000 метров с ней в экипаже была Кристина Эрглис. Они финишировали вторыми и стали обладателями серебряных наград.
Девятнадцатилетний Иван Смолий также достаточно активно участвовал в чемпионате России. Он соревновался в четырех дисциплинах. И наиболее близок был к успеху в гонке байдарок-четверок на дистанции в один километр. Но лодка, в которой он выступал, финишировала четвертой, остановившись в шаге от заветного пьедестала.
По итогам чемпионата будет сформирован окончательный состав сборной России, которая выступит в последней декаде августа на чемпионате мира в Венгрии. Чемпионат в Сегеде является лицензионным – на нем будут разыграны путевки на XXXII Олимпийские Игры, которые состоятся в 2020 году в Токио.
Дата публикации: 10.07.2019 года