Президент поздравил школьников-победителей фестиваля спорта в Москве

17 ноября в Администрации Президента ПМР состоялась встреча Вадима  Красносельского со спортивной делегацией школьников Приднестровья, успешно выступившей на X Международном Фестивале спорта стран СНГ. Сборная команда ПМР выступала в шести видах спорта и в общем итоге заняла 1-е место, опередив сильные команды Москвы, Беларуси, Казахстана, Узбекистана. Весомый вклад в общую победу внесли дубоссарские теннисисты Екатерина Сиряк, Алина Пулукчу, Денис Барбу, Сергей Трач, завоевавшие три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль. На встрече Президент отметил общую победу приднестровской сборной.

За этим фантастическим результатом стоит мощная подготовка всех спортсменов, которую можно проследить на примере Республиканской СДЮШОР настольного тенниса. Буквально с первых дней об информации выезда в Москву был составлен чёткий, конкретный план подготовки к этим соревнованиям. Благодаря успешному выполнению этого учебного плана, спортсмены сумели выйти на пик формы и одержать такую яркую и красивую победу. Тренерский состав школы, сами спортсмены, «почивать на лаврах» не собираются: буквально через месяц в Молдавии начинается отборочный цикл республиканских соревнований, и одним из самых главных соревнований является квалификационный турнир, с целью попадания на Олимпийские игры 2024 года.

За высокие спортивные показатели на играх в Москве, группе тренеров, указом Президента ПМР, были вручены государственные награды, медаль Ордена «За заслуги в спорте». Среди награждённых и замдиректора по УВР ГОУ ДО РСДЮШОР н/тенниса Елена Барбу, которая возглавляла команду теннисистов на этих соревнованиях.

Куратор участия приднестровцев в Международном фестивале школьного спорта советник Президента ПМР Павел Прокудин рассказал, что на формирование и подготовку команды было меньше трех недель. Руководитель приднестровской делегации Николай Мыцыков лично объехал всю республику, выбирая спортсменов, достойных представлять страну по обозначенным видам спорта. Вадим Красносельский подчеркнул, сколь значимо, что в состав команды вошли представители спортшкол городов и районов страны.

Ребята, делясь впечатлениями, отметили высокий уровень организации масштабного спортивного праздника. Фестиваль проходил на территории бывшего завода. Площадь помещений позволила проводить одновременно соревнования по различным видам спорта. Одних только баскетбольных площадок, на которых проходили игры, было семь.

Спортсмены рассказали, что ощущали поддержку соотечественников: ежедневно получали из родных школ видеооткрытки, знали, что за достижениями наблюдают и первые лица государства. Говорят, приднестровскую команду отличала особая сплоченность. Помимо соревновательной части, организаторы фестиваля продумали насыщенную культурно-развлекательную программу. В беседе с Президентом обсудили планы на будущее, в которые теперь входит и участие в следующем Международном фестивале школьного спорта.