Разделы сайта
Официальные сайты




Пресс-секретарь

Яковлев Юрий Иванович

Телефон:

0 (533) 6-70-52

Эл. почта:

gossportpmr_press@mail.ru

График работы:

ПН - ПТ с 8:30 до 17:00. Перерыв: с 12:30 до 13:00

Об утверждении Положения о Единой республиканской спортивной классификации Приднестровской Молдавской Республики на 2014-2020 года
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ПО СПОРТУ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


П Р И К А З

«_25_» февраля__ 2014 г. № _15_


г. Тирасполь

САЗ 14-16


Об утверждении Положения о Единой
республиканской спортивной классификации
Приднестровской Молдавской Республики
на 2014-2020 года

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2012 года № 133-З-V «О физической культуре и спорте в Приднестровской Молдавской Республике» (САЗ 12-29) с изменением и дополнением, внесенным Законом Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2013 года № 74 – ЗИД – V (САЗ 13-11), Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 23 июля 2013 года № 339 «Об утверждении системы и структуры исполнительных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 13- 29) с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 27 сентября 2013 года № 447 (САЗ 13-38), от 28 октября 2013 года № 512 (САЗ 13-43), от 14 января 2014 года № 16 (САЗ 14-3), от 10 февраля 2014 года № 55 (САЗ 14-7), Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 13 августа 2013 года № 178 «Об утверждении Положения, структуры и предельной штатной численности Государственной службы по спорту Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 13-32) с изменением и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 11 февраля 2014 года № 42 (САЗ 14-7), в целях развития сферы физической культуры и спорта,
приказываю:
1. Утвердить Положение о Единой республиканской спортивной классификации Приднестровской Молдавской Республики на 2014 – 2020 года (Приложение).
2. Признать утратившим силу Приказ Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 11 июля 2005 года № 670
«Об утверждении Положения» регистрационный номер 3280 от 20 июля 2005 года (САЗ 05-30).
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника Государственной службы по спорту Приднестровской Молдавской Республики М.Н. Романюка.
4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.




Начальник
И.Ф. Тимотин



Приложение
к Приказу Государственной службы по спорту
Приднестровской Молдавской Республики
от 25 февраля 2014 года № 15


ПОЛОЖЕНИЕ
о Единой республиканской спортивной классификации
Приднестровской Молдавской Республики
на 2014-2020 года


1. Общие положения

1. Единая республиканская спортивная классификация Приднестровской Молдавской Республики (далее - ЕРСК) устанавливает нормы и требования, выполнение которых необходимо для присвоения соответствующих спортивных званий и разрядов по видам спорта.
2. Целью ЕРСК являются:
а) привлечение граждан Приднестровской Молдавской Республики к активным занятиям спортом, повышение уровня всесторонней физической подготовленности и спортивного мастерства населения;
б) установление разрядных норм и требований, а также условий их выполнения;
в) определение порядка присвоения спортивных званий и разрядов в соответствии с современным уровнем развития спорта и задачами, стоящими перед отдельным видом спорта;
г) совершенствование системы проведения спортивных соревнований.
3. Положение о ЕРСК разработано для руководства муниципальным учреждениям Управлений по спорту, городским и республиканским федерациям, клубам, детско-юношеским спортивным школам, специализированным детско-юношеским школам олимпийского резерва.

2. Спортивные звания и разряды

4. В Приднестровской Молдавской Республике спортсменам присваиваются спортивные звания и разряды:

а) спортивные звания:
1) «Мастер спорта Приднестровской Молдавской Республики международного класса» (далее - МСМК);
2) «Мастер спорта Приднестровской Молдавской Республики» (далее - МС),
3) «Гроссмейстер Приднестровской Молдавской Республики»;
б) спортивные разряды:
1) «Кандидат в мастера спорта» (далее - КМС);
2) I спортивный разряд;
3) II спортивный разряд;
4) III спортивный разряд;
5) I юношеский спортивный разряд;
6) II юношеский спортивный разряд;
7) III юношеский спортивный разряд.
5. По видам спорта, культивируемым среди инвалидов, спортсменам присваиваются следующие спортивные звания и разряды:
а) спортивные звания:
1) «Мастер спорта Приднестровской Молдавской Республики международного класса (далее - МСМК среди инвалидов)»;
2) «Мастер спорта Приднестровской Молдавской Республики (далее - МС среди инвалидов)»;
б) спортивные разряды:
1) «Кандидат в мастера спорта (далее - КМС среди инвалидов) »;
2) I спортивный разряд;
3) II спортивный разряд;
4) III спортивный разряд;
5) I юношеский спортивный разряд;
6) II юношеский спортивный разряд.
6. Разрядные нормы устанавливаются классификацией по виду спорта, принимаемой уполномоченным органом государственной власти по спорту по представлению республиканского общественного объединения (федерации, ассоциации, союза) по виду спорта Приднестровья с учетом особенностей развития видов спорта, пола и возраста спортсмена.

3. Возрастные требования

при присвоении спортивных званий и разрядов
7. Возрастные группы участников соревнований - взрослые, молодежь, юниоры, юноши разных возрастов – определяются правилами соревнований, утвержденными международной федерацией по соответствующему виду спорта; в видах спорта, не имеющих международных объединений – правилами, утвержденными уполномоченным органом государственной власти по спорту по представлению республиканского общественного объединения (федерации, ассоциации, союза) по виду спорта Приднестровья.

4. Условия присвоения спортивных званий и разрядов

8. Спортивные звания «МСМК», «Гроссмейстер Приднестровской Молдавской Республики», «МСМК среди инвалидов», «МС», «МС среди инвалидов» присваиваются спортсменам-гражданам Приднестровской Молдавской Республики.
9. Спортивные звания и разряды присваиваются спортсменам, выполнившим установленные нормы и требования ЕРСК в соревнованиях:
а) включенных уполномоченным органом государственной власти по спорту Приднестровской Молдавской Республики в единый календарный план республиканских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы республиканских общественных объединений (федераций, ассоциаций, союзов) по соответствующим видам спорта, согласованным с уполномоченным органом государственной власти по спорту Приднестровской Молдавской Республики;
б) включенных местным органом управления по вопросам спорта в местный календарный план спортивных и спортивно-массовых мероприятий;
в) включенных спортивными организациями, имеющими право присваивать спортивные разряды, в собственный план спортивно-оздоровительных и спортивных мероприятий.
10. Спортивные звания и разряды присваиваются при условии выполнения спортсменами разрядных норм, если в состав главной судейской коллегии, проводящей соревнования по данному виду спорта или спортивной дисциплине, входят судьи соответствующего уровня.

5. Порядок присвоения спортивных званий и разрядов

11. Спортивные звания «МСМК», «Гроссмейстер Приднестровской Молдавской Республики», «МСМК среди инвалидов», «МС», «МС среди инвалидов» присваиваются уполномоченным органом государственной власти по вопросам спорта по представлению (Приложение к Положению):
а) местных органов управления по вопросам спорта по согласованию с республиканскими общественными объединениями (федерациями, ассоциациями, союзами) по виду спорта;
б) спортивного клуба Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики, спортивного клуба Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.
12. Спортивные звания «МСМК», «Гроссмейстер Приднестровской Молдавской Республики», «МСМК среди инвалидов» присваиваются при условии наличия у спортсмена звания «МС», «МС среди инвалидов».
13. Спортивные звания «МС», «МС среди инвалидов» присваиваются при условии наличия у спортсмена разряда «КМС».
14. Спортивные разряды «КМС», I спортивный разряд присваиваются местными органами управления по вопросам физической культуры и спорта по представлению спортивными организациями имеющими право на ведение образовательной деятельности в Приднестровской Молдавской Республике.
15. Разряд «КМС» присваивается при условии наличия у спортсмена I спортивного разряда.
16. Спортивный разряд «КМС» действителен при условии его подтверждения в течение 2-х лет со дня присвоения. Для подтверждения разряда необходимо выполнить те же разрядные нормы, требования, что и для получения спортивного разряда «КМС».
17. Спортивные разряды (II и III юношеские спортивные разряды) присваиваются спортивными организациями, имеющими право на ведение образовательной деятельности в Приднестровской Молдавской Республике.
18. Спортсмену, удостоенному спортивного звания, вручается от имени уполномоченного органа государственной власти по вопросам спорта соответствующее удостоверение и знак.
19. Сведения о выполнении разрядных требований («КМС», I–III спортивный разряд, I-III юношеский спортивный разряд) фиксируются в спортивном паспорте спортсмена.
20. Образцы всех удостоверений и знаков утверждаются уполномоченным органом государственной власти по вопросам спорта.
21. Организации, имеющие право представлять спортсмена к спортивному званию, должны направлять документы в соответствующий орган по присвоению спортивных званий и разрядов в течение календарного года с момента выполнения соответствующего разрядного норматива или требования.
22. Организации, имеющие право присваивать спортивные разряды, должны рассматривать необходимые документы не дольше, чем в течение месяца с момента их поступления.

6. Права и обязанности спортсменов

23. Спортсмен имеет право на:
а) выбор видов спорта;
б) участие в спортивных соревнованиях по выбранным видам спорта в порядке, установленном правилами этих видов спорта и положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях;
в) получение спортивных разрядов и спортивных званий при выполнении норм и требований ЕРСК.
24. Спортсмен обязан:
а) соблюдать требования безопасности во время участия в физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, учебно-тренировочных мероприятиях и при нахождении на объектах спорта;
б) не использовать допинговые средства и (или) методы, в установленном порядке соблюдать прохождение обязательного допингового контроля;
в) соблюдать этические нормы в области спорта;
г) соблюдать положения (регламенты) о физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, в которых они принимают участие, и требования организаторов таких мероприятий и соревнований;
д) соблюдать санитарно-гигиенические требования, медицинские требования, регулярно проходить медицинские обследования в целях обеспечения безопасности занятий спортом для здоровья.

7. Ответственность

25. Руководители спортивных организаций несут персональную ответственность за нарушение прав спортсменов и достоверность информации в представленных документах на присвоение спортивных званий и разрядов.

8. Спортивный паспорт

26. Спортивный паспорт является документом единого образца, удостоверяющим принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации и спортивную квалификацию спортсмена.
27. Образец спортивного паспорта утверждается исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы физической культуры и спорта.