2 

С 6 по 10 марта в Кишиневе проходил детский чемпионат Молдовы по русским 64-клеточным шашкам. В нем принимала участие большая группа воспитанников приднестровских спортивных школ – из Тирасполя, Бендер и Слободзеи.

Согласно регламенту, соревнования проводились в двух возрастных группах – U-8 и U-10. В каждой из возрастных групп проводились три вида состязаний – по молниеносным шашкам (блиц), по быстрым шашкам (рапид), а также по классическим шашкам.

В младшей возрастной группе победительницей в блице стала слободзейская спортсменка Анастасия Мерлян. В семи матчах она набрала 11 очков и опередила в итоге двух тираспольских девочек. На втором месте – Яна Кизил с десятью очками, на третьем – Зинаида Полянская, набравшая 9 очков. Шестое место заняла Яна Карлетова из Бендер.

У старших в молниеносных шашках сильнее всех оказалась Мария Мындру из Слободзеи. Отметим, что победительница набрала одинаковое количество очков со своей подругой по команде Елизаветой Трофимовой – по 13 пунктов. В итоге, судьбу золотой и серебряной медалей для слободзейских воспитанниц решили только дополнительные показатели.

Результат остальных приднестровских спортсменок в блице для возраста U-10: Анна Соколова (Бендеры) – восьмое место, Марина Прохоренко (Бендеры) – шестнадцатое место, София Березовская (Тирасполь) – двадцатое место.

Соревнования по быстрым шашкам среди младших девочек также принесли успех Анастасии Мерлян, и здесь ее результат был еще выше – 13 очков в семи поединках. Яна Кизил в рапиде стала бронзовым призером. Итоговую шестую строку заняла Лада Карлетова, а Зинаида Полянская – десятую.

В старшей группе турнир по рапиду лучше всех сыграла Елизавета Трофимова, которая принесла команде Слободзеи очередную золотую медаль, при этом опередив ближайшую конкурентку на 4 очка. Мария Мындру оказалась за чертой призеров, заняв четвертое место, Марина Прохоренко – на девятой позиции, Анна Соколова – двенадцатая, София Березовская – восемнадцатая.

Турнир по классическим шашкам принес Анастасии Мерлян титул абсолютной чемпионки Молдовы 2019 года по русским шашкам по возрасту U-8. Она в третий раз была сильнее всех соперниц, и таким образом выиграла все три вида соревновательной программы.

Еще два призовых места выиграли приднестровские спортсменки. Серебряную медаль завоевала Жанна Кизил, а бронзовую – Лада Карлетова. На пятом месте завершила соревнования Зинаида Полянская.

У старших девочек еще две медали были завоеваны слободзейскими спортсменками – чемпионкой в классической игре стала Елизавета Трофимова, а на втором итоговом месте – Мария Мындру. На десятой строке в турнирной таблице – Анна Соколова, на четырнадцатой – тираспольчанка Мила Гросул.

Победные традиции команды Слободзеи были поддержаны и в юношеских соревнованиях. В возрастной группе U-8 турнир по блицу выиграл Михаил Куницкий. Только по дополнительным показателям нга второй строке оказался тираспольчанин Иван Серафимович: у обоих спортсменов по 12 набранных очков.

На четвертом месте – Александр Родионов (Слободзея), на пятом – Тимофей Крылов (Бендеры), на шестом – Никита Кохановский (Тирасполь), на седьмом – Виктор Бивол (Бендеры), на десятом – Егор Гросул (Тирасполь). Таким образом, семь 8-летних приднестровцев вошли в десятку сильнейших молдавского чемпионата.

В этой возрастной группе также выступали: Михаил Богатый (Тирасполь) – одиннадцатое место, Ярослав Сорочан (Бендеры) – двенадцатое место, Остап Березовский (Тирасполь) – четырнадцатое место, Андрей Черненко (Бендеры) – пятнадцатое место, Николай Атаманюк (Тирасполь) – восемнадцатое место.

В возрастной категории U-10 в соревнованиях по блицу явно сильнее всех оказались два бендерских воспитанника: золотую медаль выиграл Дмитрий Горский со стопроцентным показателем в 14 набранных очков, а второе место занял Богдан Волошин. Лишь по дополнительным показателям третье место уступил Всеволод Попов из Бендер, оставшись на четвертой итоговой позиции.

Результаты остальных приднестровских спортсменов в этом возрасте в состязаниях по молниеносным шашкам: Артур Петренко (Слободзея) – пятое

место, Николай Стоянов (Бендеры) – седьмое место, Дмитрий Мазепа (Тирасполь) – восьмое место, Владимир Бивол (Бендеры) – десятое место, Александр Ненов (Слободзея) – одиннадцатое место.

Соревнования по быстрым шашкам в младшей возрастной группе завершились еще одной победой приднестровского спортсмена - Александра Родионова. Бронзовую медаль записал в свой личный и командный актив его земляк Михаил Куницкий.

И вновь подавляющее большинство спортсменов из Приднестровья вошли в десятку сильнейших игроков в программе «рапид» в 8-летнем возрасте. Четвертым стал Иван Серафимович, пятым – Виктор Бивол, седьмым – Тимофей Крылов, восьмым – Михаил Богатый, девятым – Никита Кохановский, десятым – Ярослав Сорочан.

Достойны похвалы за упорство и настойчивость в достижении цели и юноши, занявшие места в нижней половине итогового рейтинга: Егор Гросул – на тринадцатом месте, Андрей Черненко – на семнадцатом, Остап Березовский – на девятнадцатом, Николай Атаманчук – на двадцатом.

В старшей возрастной группе по быстрым шашкам единственный раз из рук приднестровских ребят ускользнула золотая медаль: Сергей Кеменжи из Чадыр-Лунги набрал 12 очков, опередив на один балл тройку бендерчан. Дополнительные показатели распределили места так: второй – Богдан Волошин, третий – Дмитрий Горский, четвертый – Николай Стоянов.

Остальные результаты приднестровских ребят таковы: Владимир Бивол – седьмое место, Всеволод Попов – восьмое место, Артур Петренко – девятое место, Дмитрий Мазепа – десятое место, Александр Ненов – четырнадцатое место.

Наконец, в классических шашках, в младшем возрасте первенствовал Михаил Куницкий, а серебряную медаль завоевал Александр Родионов. Полное превосходство приднестровских спортсменов подтвердил третьим местом Иван Серафимович.

Отметим, что следом за тройкой призеров расположились Виктор Бивол и Никита Кохановский, примкнув к пятерке сильнейших молдавских шашистов 8-летнего возраста.

Остальные юноши в младшей возрастной группе достигли следующих результатов: Ярослав Сорочан – седьмое место, Тимофей Крылов – девятое

место, Егор Гросул – десятое место, Михаил Богатый – одиннадцатое место, Андрей Черненко – четырнадцатое место.

В старшей возрастной группе была серьезная борьба за медали. Но наиболее стабильно преодолел турнирную дистанцию Дмитрий Горский. Богдан Волошин и Николай Стоянов набрали по 10 очков в семи встречах, но первого из них к бронзовой медали привели дополнительные показатели.

Места других приднестровцев в итоговой таблице турнира по «классике» в возрасте U-10 таковы: Артур Петренко – пятое, Всеволод Попов – восьмое, Владимирн Бивол – девятое, Александр Ненов - десятое, Дмитрий Мазепа – четырнадцатое.

Государственная служба по спорту Приднестровской Молдавской Республики поздравляет всех победителей и призеров детского чемпионата Молдовы по русским 64-клеточным шашкам и выражает благодарность тренерам-преподавателям за подготовку спортсменов и показанные высокие результаты.

Дата публикации: 12.03.2019 года.

   ulbannerportal

BANNER BB

Посетителей сегодня393
За все время117350