2 

Весь мир - одна команда

10 декабря в мире отпраздновали всемирный день футбола. К этой дате в газете "Приднестровье" приурочили интервью с главой Федерации футбола Приднестровья, советником Президента Павлом Прокудиным

– Павел Николаевич, следите за чемпионатом мира в Катаре? Какая сборная произвела пока наибольшее впечатление?

– В первую очередь слежу, чтобы насладиться красивым футболом. Прогнозировать в начале чемпионата какие-то результаты было тяжело, поскольку сразу несколько сборных, равных по силе и по классу, претендовали на успех. Ориентироваться стоит как минимум на наличие в команде сильного лидера, способного вести за собой. В разные годы это были в своих сборных Пеле, Марадона, Круифф, Роналду, Месси. Сейчас одним из самых ярких футболистов является Мбаппе, сборная Франции выглядит с ним достаточно мощно.

– В последние годы замечаем, что футбол как глобально, так и в Приднестровье меняется…

– Да, меняется как футбол, так и отношение людей к нему. Я бы сказал, что этот процесс активно идет последнее десятилетие. Политика ФИФА и УЕФА нацелена на продвижение этого вида спорта во всех без исключения уголках мира. Проведение мундиаля в такой экзотической стране, как Катар, тому подтверждение. Кроме того, сейчас есть очень много программ по развитию футбола, семинары УЕФА, в которых также участвуют и наши специалисты.

– Успехи ФК «Шериф» повлияли на нашу картину?

– География футбола расширяется, а значит уже нет такой пропасти между футбольными грандами и новичками. Например, можно удачно играть с испанскими и английскими клубами, и уровень игры номер один в странах, где раньше футбол считался не самым сильным, действительно повышается. Год от года результаты матчей все более трудно прогнозировать, появляются новые классные игроки – тем интереснее наблюдать за этим!

– А как обстоят дела с массовым футболом в Приднестровье?

– Турнир «Кожаный мяч» очень полюбился всем приднестровским школьникам. В прошлом сезоне в нем приняли участие 432 школьные команды и более четырех тысяч юношей и девушек. В этом году цифры увеличиваются – прошли отборочные этапы в городах и районах. Федерация также проводит турниры среди любителей, ветеранов, детские соревнования. Мы не отстаем и от мировых трендов. 16 школ в Приднестровье примут участие в проекте ФИФА «Футбол в школу». Это пилотный проект, учебные заведения получили всю необходимую амуницию, дети изучают теорию и практику футбола, а учителя физкультуры получили необходимые навыки, чтобы стать тренерами.

В Тирасполе прошел футбольный фестиваль для детей из Украины, а в рамках проекта «Играем вместе», который стал возможным благодаря президентскому гранту, детские футбольные праздники прошли во всех районах республики.

Хочу поздравить с праздником всех любителей футбола. А еще напомнить родителям, что занятия спортом для детей – это лучший выбор. Футбол – это не просто физкультура, а своеобразная философия. Он учит навыкам общения, воспитывает дисциплину, гарантирует наличие друзей. Если в любой компании завести разговор о футболе, собеседники всегда найдутся – причем на разных языках в любой точке мира. Футбол стал социальным явлением, которое объединяет миллиарды людей.

   bannerportalulobsh sovet

BANNER BBinvestpmrpmr

Прием граждан

Прием граждан осуществляется по средам с 15:00 до 17:00 часов еженедельно.

Записаться на личный прием или получить информацию справочного характера

можно у заместителя начальника Телятинской Н.М. по телефонам:

0-777-10896 (служебный) или 0-533-6-70-50 (рабочий).

Контакты

Адрес: MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. Мира 21 "А"
График работы: ПН - ПТ с 8:30 до 17:00. Перерыв: с 12:30 до 13:00
Тел. канцелярии: 0 (533) 6-66-40
Факс: 0 (533) 9-38-12
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Посетителей сегодня512
За все время880573