2 

Кирилл Шамшурин и Владислав Чеботарь – чемпионы мира по гребле на каноэ

С 16 по 19 ноября в столице Дании проходил чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. В составе сборной России чемпионами мира стали воспитанники тираспольской СДЮШОР гребли Кирилл Шамшурин и Владислав Чеботарь.

Отметим, что на гребном канале в Копенгагене руководители международной федерации гребли на байдарках и каноэ ICF опробовали новую соревновательную программу, которая по сути своей является прототипом олимпийской программы 2024 года в Париже. В ней достаточно много нововведений, а многие привычные олимпийские дисциплины перестают быть таковыми, по воле чиновников международного спорта.

На датской земле в составе сборной России за медали мирового чемпионата сражались сразу четыре воспитанника приднестровских спортивных школ: в байдарке – олимпийский чемпион 2012 года и действующий чемпион мира в двойке на 200 метров Александр Дьяченко и Василий Погребан, в каноэ – участник Олимпиады в Токио Владислав Чеботарь и лидер российского национального рейтинга каноистов Кирилл Шамшурин. За последние годы приднестровский спорт впервые был столь солидно, целым квартетом спортсменов, представлен на чемпионате мира.

На сто процентов эффективно и столь же эффектно сработало решение тренеров сборной России соединить в одном экипаже каноэ-двойки на дистанции 1000 метров Кирилла Шамшурина и Владислава Чеботаря. В предварительном заезде они финишировали первыми, обеспечив себе прохождение напрямую в финал. А в решающей гонке снова опередили всех соперников, оставив в полутора секундах позади себя поляков и более чем в двух секундах – олимпийских чемпионов Токио кубинцев.

Блистательная победа дуэта приднестровских спортсменов принесла им золотые медали и звание чемпионов мира! Впервые обладателем этого титула стал Владислав Чеботарь и во второй раз – Кирилл Шамшурин!

Кроме того, оба приднестровских каноиста еще по одному разу поднимались на пьедестал почета. В одиночной лодке Кирилл Шамшурин стал третьим в марафонской гонке на пять километров, а Владислав Чеботарь занял третье место в паре с Виктором Мелантьевым в каноэ-двойке на полукилометровой дистанции.

Александр Дьяченко стартовал в состязаниях одиночных лодок в спринте на 200 метров. В предварительном заезде он финишировал вторым, а вот в полуфинале – только шестым, из-за чего попал только во второй финал.  В заключительной гонке он третьим заехал в финишный створ и занял итоговое одиннадцатое место.

Нововведением чемпионата мира стали спринтерские гонки в микс-двойках на дистанции 200 метров. Сборную России представлял экипаж Александр Дьяченко-Наталья Подольская. Они также не сумели преодолеть полуфинальный барьер и заняли в итоге двенадцатое место. Отметим, что именно в этом формате ICF планирует соревнования на самой скоростной дистанции в олимпийской программе 2024 года.

Василий Погребан также выступал на двух дистанциях. В байдарке-двойке с Виталием Ершовым на дистанции 1000 метров им пришлось весьма нелегко, из-за очень жесткого регламента проведения состязаний в данной дисциплине. До попадания в финал им не хватило около одной секунды, а второй финал и вовсе не проводился.

Попробовал себя воспитанник григориопольской спортшколы гребли и в марафоне на 5000 метров в одиночной лодке. Откровенно говоря, весьма сложно было ожидать высокого результата, поскольку Василий Погребан практически всю свою спортивную карьеру специализировался в гонках на 500 и 1000 метров. Потому двадцатый результат на пяти километрах можно признать удовлетворительным.

Таким образом, международный сезон в гребле на байдарке и каноэ практически завершен. Напомним, что он был олимпийским. А уже в следующем году сильнейшие гребцы мира начнут подготовку к XXXIII летним Олимпийским Играм, которые состоятся в 2024 году в Париже.

 

   bannerportalulobsh sovet

BANNER BBinvestpmrpmr

Прием граждан

Прием граждан осуществляется по средам с 15:00 до 17:00 часов еженедельно.

Записаться на личный прием или получить информацию справочного характера

можно у заместителя начальника Телятинской Н.М. по телефонам:

0-777-10896 (служебный) или 0-533-6-70-50 (рабочий).

Контакты

Адрес: MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. Мира 21 "А"
График работы: ПН - ПТ с 8:30 до 17:00. Перерыв: с 12:30 до 13:00
Тел. канцелярии: 0 (533) 6-66-40
Факс: 0 (533) 9-38-12
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Посетителей сегодня140
За все время602895