2 

Закон Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2012 года № 133-3-V «О физической культуре и спорте в Приднестровской Молдавской Республике» (САЗ 12-29) с изменением и дополнениями, внесёнными законами Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2013 года  № 74 - ЗИД - V (САЗ 13-11), от 18 мая 2015 года № 81-ЗИД-У (САЗ 15-21) Статья 21. Организация и проведение физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий.

  1. Организаторы физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий определяют условия их проведения, несут ответственность
    за их организацию и проведение, имеют право приостанавливать такие мероприятия, изменять время их проведения, прекращать такие мероприятия
    и утверждать их итоги.
  2. Организаторам физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия принадлежат исключительные права на использование наименования такого мероприятия и его символики. Права на размещение рекламы товаров, работ и услуг в месте проведения физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия принадлежат исключительно организаторам такого мероприятия. Права на определение производителей спортивной экипировки, спортивного оборудования и инвентаря, используемых на физкультурном мероприятии или спортивном мероприятии, принадлежат исключительно организаторам такого мероприятия.
  3. Использование третьими лицами наименований физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий, образованных на их основе словосочетаний и символики указанных мероприятий осуществляется
    на основании соглашений, заключаемых в письменной форме с организаторами физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий, за исключением случаев использования таких наименований, образованных на их основе словосочетаний и символики в информационных целях либо в связи с осуществлением этих прав третьими лицами, являющимися приобретателями прав на освещение в средствах массовой информации физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий. В средствах массовой информации должны использоваться утвержденные организаторами точные и неискаженные наименования физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий, при этом такие наименования рекламой не являются.
  4. Организаторам физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий принадлежат исключительные права на их освещение посредством трансляции изображения и (или) звука мероприятий любыми способами и (или) с помощью любых технологий, а также посредством осуществления записи указанной трансляции и (или) фотосъемки мероприятий.
  5. Права на освещение физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий могут быть использованы третьими лицами только на основании разрешений организаторов физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий или соглашений в письменной форме о приобретении третьими лицами этих прав у организаторов таких мероприятий.
  6. Организация и проведение физкультурного мероприятия или спортивного соревнования осуществляются в соответствии с положением (регламентом) о таком физкультурном мероприятии или таком спортивном соревновании, утверждаемым его организаторами.
  7. Общие требования к содержанию положений (регламентов)
    о республиканских и межрайонных официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, предусматривающие особенности отдельных видов спорта, устанавливаются исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы физической культуры и спорта.
  8. Порядок утверждения положений (регламентов) об официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях административно-территориальных единиц, требования к содержанию этих положений (регламентов) устанавливаются органами местного самоуправления.
  9. Порядок утверждения положений (регламентов) об официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, проводимых
    по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, требования к их содержанию устанавливаются исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы развития военно-прикладных
    и служебно-прикладных видов спорта.
  10. В случае если организаторами физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия являются несколько лиц, распределение прав
    и обязанностей между ними в отношении такого мероприятия осуществляется на основе договора и (или) положения (регламента) о таком мероприятии. Если иное не предусмотрено указанными документами, организаторы физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия несут солидарную ответственность за причиненный вред участникам мероприятия и (или) третьим лицам.
  11. Организация спортивного соревнования по военно-прикладному либо служебно-прикладному виду или видам спорта, имеющего статус
    и наименование чемпионата, кубка или первенства Приднестровской Молдавской Республики, административно-территориальной единицы, допускается только при условии включения в состав организаторов данного спортивного соревнования исполнительного органа государственной власти,
    в ведении которого находятся вопросы развития этого военно-прикладного или служебно-прикладного вида или видов спорта.
  12. Статус и наименование чемпионата, кубка или первенства Приднестровской Молдавской Республики административно-территориальной единицы могут иметь только официальные спортивные соревнования.
  13. Международные спортивные мероприятия могут проводиться
    на территории Приднестровской Молдавской Республики только при условии согласования решений об их проведении с исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы физической культуры и спорта, государственной администрацией территории, на которой будет проводиться мероприятие, и с республиканскими спортивными федерациями по соответствующим видам спорта.
  14. Организация республиканских официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (за исключением мероприятий по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта) допускается только при условии включения в состав их организаторов республиканских спортивных федераций по соответствующим видам спорта или исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы физической культуры и спорта.
  15. Организаторы республиканского официального спортивного мероприятия обязаны обеспечить условия для проведения обязательного допингового контроля с соблюдением требований международного стандарта для тестирований, определенного международной организацией, осуществляющей борьбу с допингом и признанной Международным олимпийским комитетом.

Приказ Государственной службы по спорту Приднестровской Молдавской Республики от 18 ноября 2015 года № 100   «Об утверждении Положения «О порядке формирования Единого календарного плана республиканских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Государственной службы по спорту Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 16-10) Приложение № 2 к Положению «О порядке формирования Единого календарного плана республиканских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Государственной службы по спорту Приднестровской Молдавской Республики»

Общие требования

к разработке и составлению Положения о проведении спортивных соревнований (мероприятий)

  1. Общие принципы
  1. В целях обеспечения эффективного функционирования системы в области спорта в Приднестровской Молдавской Республике, совершенствования системы организации и проведения спортивных соревнований (мероприятий) установлены общие требования к разработке и составлению Положения о проведении спортивных соревнований (мероприятий).
  2. Положение о проведении спортивных соревнований (мероприятий) является основным документом регулирования порядка организации и проведения спортивных соревнований (мероприятий) в Приднестровской Молдавской Республике, а также официальным вызовом на соревнования (мероприятия).
  3. Цели и задачи проведения спортивных соревнований (мероприятий) должны соответствовать основным направлениям развития спорта в Приднестровской Молдавской Республике.
  4. Спортивные соревнования в Приднестровской Молдавской Республике проводятся в соответствии с официальными правилами соревнований по видам спорта.
  5. Положение о проведении соревнований (мероприятий) разрабатываются проводящими организациями.
  6. В Положении о проведении соревнований (мероприятий) должны быть указаны предпринимаемые меры по обеспечению безопасности участников и зрителей соревнований, а также ответственные исполнители.
  1. Структура Положения о проведении спортивных соревнований (мероприятий)
  1. Структура Положения о проведении спортивных соревнований (мероприятий) включает следующие разделы:

а) цели и задачи проведения соревнований (мероприятий);

б) сроки и место проведения соревнований (мероприятий);

в) руководство проведением соревнований (мероприятий);

г) участники соревнований (мероприятий);

д) условия проведения соревнований (мероприятий);

е) финансирование;

ж) награждение;

з) порядок и сроки подачи заявок.

  1. В разделе «Цели и задачи проведения соревнований (мероприятий)» перечисляются цели и задачи, соответствующие основным направлениям развития вида спорта.
  2. В разделе «Сроки и место проведения соревнований (мероприятий)» указываются:

а) сроки проведения соревнований (мероприятий), включая день приезда;

б) место проведения соревнований (мероприятий);

в) открытие и начало соревнований (мероприятий).

  1. В разделе «Руководство проведением соревнований (мероприятий)» перечисляется организация, непосредственно отвечающая за проведение соревнований (члены организационного комитета). Определяются судейские коллегии с указанием главного судьи и главного секретаря соревнований (ФИО, город).
  2. В разделе «Участники соревнований (мероприятий)» оговариваются условия, определяющие допуск спортсменов к соревнованиям. Состав участников данного спортивного мероприятия (квалификация, возраст и т.п.). Численные составы команд (спортсменов, тренера, специалисты, судей и т.п.).
  3. В разделе «Условия проведения соревнований (мероприятий)» необходимо указать правила, систему проведения соревнований, даты и время заседания главной судейской коллегии. Расписание работы мандатной комиссии. Порядок и сроки проведения жеребьевки. Даты проведения официальных тренировок. Расписание стартов по дням с указанием видов программы соревнования.
  4. В разделе «Финансирование» указываются источники финансирования мероприятия.
  5. В разделе «Награждение» оговариваются порядок и условия награждения победителей, призеров в отдельных видах программы соревнований и тренеров подготовивших победителей.
  6. В разделе «Порядок и сроки подачи заявок» указываются сроки и порядок подачи заявок на участие в соревнованиях.

Приказ Государственной службы по спорту Приднестровской Молдавской Республики от 5 декабря 2002 г. № 769 «Об утверждении Положения «О порядке организации и проведения спортивных, туристических соревнований, мероприятий и их материальном обеспечении», с изменениями (САЗ 03-14), с изменениями и дополнениями, внесёнными Приказом Государственной службы по спорту Приднестровской Молдавской Республики от 2 июля 2014 г. № 88 (САЗ 14-38).

   ulbannerportal

BANNER BB

Посетителей сегодня171
За все время79856