Разделы сайта
Официальные сайты




Пресс-секретарь

Яковлев Юрий Иванович

Телефон:

0 (533) 6-70-52

Эл. почта:

gossportpmr_press@mail.ru

График работы:

ПН - ПТ с 8:30 до 17:00. Перерыв: с 12:30 до 13:00

Отчет Государственной службы по спорту ПМР за сентябрь - декабрь 2013 года
  • Опубликовано: 17 января, 15:47

На основании Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 23 июля 2013 года № 339 «Об утверждении системы и структуры исполнительных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 13-29) и Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики 178 от 13 августа 2013 года № 178 «Об утверждении положения, структуры и предельной штатной численности Государственной службы по спорту Приднестровской Молдавской Республики» была создана Государственная служба по спорту.
Согласно данного Положения Государственная служба по спорту Приднестровской Молдавской Республики является исполнительным органом государственной власти и управления, проводящим государственную политику в области спорта, осуществляющим управление в области спорта, координирующим и контролирующим деятельность местных исполнительных органов государственной власти в области спорта. Государственная служба по спорту в своей деятельности руководствуется Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, законами Приднестровской Молдавской Республики, указами и распоряжениями Президента Приднестровской Молдавской Республики, актами Правительства Приднестровской Молдавской Республики, иными нормативными и правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.
Для оптимизации работы исполнительных органов власти Государственная служба по спорту провела реорганизацию Государственного учреждения «Республиканский стадион» путем присоединения к Государственному учреждению «Республиканский центр олимпийской подготовки».
При Государственной службе по спорту созданы коллегиальные советы «Республиканский Координационный совет по спорту ПМР», «Совет директоров спортивных школ республики», «Совет ветеранов спорта.
За прошедший период с августа по декабрь 2013 года Государственная служба по спорту провела два заседания Республиканского Координационного совета по спорту ПМР, где были рассмотрены и приняты следующие нормативно-правовые документы:
- Программа «Реконструкции Республиканского стадиона на базе ГУ «Республиканский центр Олимпийской подготовки» Приднестровской Молдавской Республики на период 2014 – 2015 годов»;
- Положение «О Республиканском Координационном Совете по спорту»;
- Положение «О Республиканском Совете директоров учреждений дополнительного образования спортивной направленности»;
- Положение «О порядке формирования единого календарного плана спортивных и спортивно-массовых мероприятий»;
- Положение «О Совете ветеранов по спорту»;
- Положение «Об определении и утверждении лучших спортсменов, лучшей игровой команды, тренеров- преподавателей, участвующих в подготовке спортсменов по итогам спортивного года», а также предложены проекты изменений в следующих документах:
- Типовое положение «О спортивной школе»;
- Положение «О Единой спортивной классификации»;
- Положение «Об аттестации работников организаций сферы спорта ПМР на присвоение квалификационных категорий».
Проведено заседание Совета ветеранов спорта при Государственной службе по спорту, на котором был утверждён состав и избран председатель, а также утверждён регламент работы Совета.
Государственная служба по спорту выступила с инициативой на заседании Правительства Приднестровской Молдавской Республики о внесении изменений в «Правила приёма для получения высшего профессионального образования на базе среднего полного общего, среднего профессионального и начального профессионального со средним полным общим образованием в Приднестровском Государственном университете им. Т.Г. Шевченко» о льготном поступлении граждан Приднестровской Молдавской Республики, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед государством в области спорта высших достижений, на любой профиль образования.
Внесение данных изменений и дополнений позволит остановить отток элиты наших молодых специалистов, что непременно положительно скажется на передаче опыта следующему поколению спортсменов и придаст сильный стимул к развитию молодежного спорта в Приднестровской Молдавской Республики.
В целях эффективного обеспечения деятельности Государственной службы по спорту Приднестровской Молдавской Республики, оперативного решения текущих социально-экономических вопросов, усиления контроля над исполнением принимаемых решений, формирования плана работы и ознакомления с деятельностью учреждений спортивной направленности городов и районов республики был проведён мониторинг учреждений спортивной направленности городов и районов республики по следующим направлениям деятельности:
- нормативно-правовое обеспечение;
- организационно-методические мероприятия;
- материально-техническое обеспечение;
- финансово-хозяйственная деятельность;
- развитие международного сотрудничества и социального партнёрства;
- спортивно-массовые мероприятия.
За отчётный период 2013 года Государственной службой по спорту ПМР был организован и проведён ряд торжественных мероприятий:
- 20 сентября 2013 года состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню работника физической культуры и спорта ПМР, на котором присутствовали: Президент Приднестровской Молдавской Республики, члены Правительства, начальники управлений физической культуры и спорта городов и районов, директора спортивных школ республики, ведущие спортсмены, тренеры. На мероприятии проводилось награждение государственными и отраслевыми наградами, вручение удостоверений «Мастер спорта ПМР», чествовались ветераны спорта;
- по итогам прошедшего года, 25 декабря 2013 года совместно с Администрацией Президента была проведена церемония чествования лучших спортсменов, игровой команды и тренеров. В торжественной обстановке Президент Приднестровской Молдавской Республики Е. В. Шевчук, министр внутренних дел Г.Ю. Кузьмичёв и начальник Государственной службы по спорту И.Ф. Тимотин провели награждение и вручили ценные подарки.
За время работы Государственная служба по спорту приняла участие в следующих мероприятиях:
- Международная научно-практическая конференция "Православие в современном мире";
- заседание Республиканского оргкомитета Государственного конкурса "Человек года 2013";
- заседание круглого стола "Спорт для всех", в г. Тирасполь, приуроченное Международному дню инвалидов;
- «День здорового образа жизни» на молодёжном форуме, проводимом партией «Возрождение» в лагере «Лесная поляна», с. Меренешты, где была организована встреча с руководством Государственной службы по спорту, лучшими спортсменами и участниками форума, а также соревнования по волейболу, баскетболу, футболу.
11 декабря 2013 года состоялось заседание аттестационной комиссии, на котором были присвоены:
- высшая категория тренера-преподавателя - 3 чел.;
- высшая категория руководителя -1 чел.
В адрес Государственной службы по спорту поступило 7 обращений от граждан, на которые были даны компетентные ответы в письменном виде.
Согласно Единого плана международных, республиканских спортивных, спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий с сентября по декабрь 2013 года были проведены следующие чемпионаты и первенства Приднестровской Молдавской Республики:
- Открытый Чемпионат Приднестровской Молдавской Республики по лёгкой атлетике;
- Открытое Первенство ПМР по гандболу среди девушек 1998-99 гг. р.;
- игры Первенства ПМР по футболу;
- Первенство ПМР по волейболу среди юношей 1998-99 гг. р.;
- Чемпионат ПМР по борьбе;
- Первенство ПМР по волейболу среди девушек1998-99 гг. р.;
- Чемпионат ПМР по боксу среди юниоров, молодежи и взрослых;
- Чемпионат ПМР по академической гребле;
- Чемпионат ПМР по шахматам;
- Чемпионат ПМР по вольной борьбе;
- Чемпионат ПМР по шашкам-64;
- Открытый Чемпионат ПМР по гандболу среди юношей 2000-01 гг. р.;
- Чемпионат и Первенство ПМР по борьбе самбо;
- Чемпионат ПМР по настольному теннису;
- Первенство ПМР по волейболу среди девушек 1996-97 гг. р.;
- Первенство ПМР по волейболу среди юношей 1996-97 гг. р.
Всего в данных соревнованиях приняли участие более 800 спортсменов.
Совместно с ГУ «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов» было проведено 3 чемпионата Приднестровской Молдавской Республики среди инвалидов:
- Чемпионат Приднестровской Молдавской Республики по торболу среди инвалидов по зрению;
- командный Чемпионат Приднестровской Молдавской Республики по настольному теннису среди инвалидов по слуху и с нарушением интеллекта;
- Чемпионат Приднестровской Молдавской Республики по русским шашкам среди детей-инвалидов по слуху.
Целями и задачами, которые Государственная служба по спорту ставит на будущий год, являются:
- разработка нормативно-правовой базы в области спорта, развитие материально-технического оснащения организаций спортивной направленности;
- организация и проведение республиканских и международных спортивных мероприятий на территории Приднестровской Молдавской Республики;
- создание научно обоснованной системы развития детского и юношеского спорта, спорта высших достижений, координация физкультурно-спортивной работы;
- строительство новых спортивных сооружений, реконструкция существующих;
- создание условий, обеспечивающих возможность для граждан республики вести здоровый образ жизни, систематически заниматься спортом, а также повышение конкурентоспособности приднестровского спорта.



Начальник
И.Ф. Тимотин




  • Просмотров: 1093
Рекомендуем также: