Разделы сайта
Официальные сайты




Пресс-секретарь

Яковлев Юрий Иванович

Телефон:

0 (533) 6-70-52

Эл. почта:

gossportpmr_press@mail.ru

График работы:

ПН - ПТ с 8:30 до 17:00. Перерыв: с 12:30 до 13:00

Государственная служба по спорту ПМР провела пресс-конференцию по итогам 2014 года
  • Опубликовано: 23 января, 17:16
23 января 2015 года в конференц-зале Приднестровского государственного университета им.Т.Г.Шевченко состоялась пресс-конференция начальника Государственной службы по спорту Приднестровской Молдавской Республики Ивана Тимотина. Она была посвящена итогам 2014 года.

Для журналистов была представлена развернутая информация об итогах работы Государственной службы по спорту за 2014 год, а также о текущем положении дел в спортивной отрасли республики.

В частности, Иван Тимотин отметил, что в ПМР на сегодняшний день функционируют 6 муниципальных учреждений, которые курируют вопросы спорта, 27 учреждений дополнительного образования спортивной направленности, из которых 16 имеют статус «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва». В общей сложности в них занимаются более 11 000 учащихся, под руководством 541 тренера-преподавателя.

В Приднестровье культивируются 56 видов спорта, ведут активную деятельность 35 федераций по видам спорта и 20 спортивных клубов. В республике имеется спортивная база, которую составляют 9 стадионов, 370 плоскостных спортивных сооружений, 189 спортивных залов и 3 плавательных бассейна.

За истекший год Государственной службой по спорту ПМР были разработаны и приняты 11 нормативных документов. В частности - такие как «Типовое положение о спортивной школе», «Единая республиканская спортивная классификация Приднестровской Молдавской Республики», «Положение о спортивных судьях», «Положение о ведомственных наградах», «Положение о присвоении звания «Почётный ветеран спорта» и другие.

При Госслужбе по спорту функционируют коллегиальные органы – Республиканский Координационный Совет по спорту ПМР, Совет директоров спортивных школ республики, Совет ветеранов спорта, Республиканский совет спортивных федераций Приднестровья.

В 2014 году спортсмены республики приняли участие более чем в 70 международных соревнованиях, заняв 129 призовых мест. На чемпионатах, первенствах, Кубках Европы и мира они завоевали 18 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых медалей.

По итогам года определены 18 лучших спортсменов и 2 лучшие команды, а также 20 лучших тренеров Приднестровской Молдавской Республики. На торжественной церемонии чествования их наградил ценными подарками Президент ПМР Евгений Шевчук

В 2014 году были присвоены: 4 звания мастера спорта международного класса, 25 - мастеров спорта, 16 званий «Заслуженный тренер Приднестровской Молдавской Республики», 13 почетных званий «Отличник физической культуры и спорта Приднестровской Молдавской Республики», 7 званий «Почётный ветеран спорта Приднестровской Молдавской Республики». Вручено 26 Грамот и 30 Благодарственных писем Государственной службы по спорту.

Согласно Единому календарному плану, за истекший год проведено 44 чемпионата и первенства Приднестровской Молдавской Республики, в которых приняли участие более 4200 спортсменов. На эти цели Государственной службой по спорту израсходовано 193 276 рублей, выделенных из бюджета республики. Проведена Спартакиада сотрудников органов государственной власти Приднестровья, в которой приняли участие более 540 человек в составах 18 команд.

В прошедшем году реализовано несколько совместных международных проектов. В октябре в Тирасполе был проведен детский баскетбольный тренировочный лагерь «Мосты дружбы». В работе которого приняли участие американские специалисты – двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Рут Болтон и Маршалл Чо. В период с 1 октября по 1 ноября, при содействии Днестровско-Прутского центра Российского института стратегических исследований и футбольного клуба «Спартак» (Москва), проведен республиканский футбольный турнир «Легенды «Спартака». В церемонии его закрытия приняли участие заслуженный тренер России Олег Романцев и заслуженный мастер спорта СССР Вагиз Хидиятуллин.

Государственной службой по спорту определены основные задачи на 2015 год. А также составлены конкретные планы работы по их реализации. Утвержден Единый план спортивных и спортивно-массовых мероприятий на текущий год.

Представителями средств массовой информации, в ходе дальнейшего общения с Иваном Тимотиным, были заданы интересующие их вопросы. Их можно разделить на две группы.

Первая – вопросы об улучшении материальной базы для занятий физической культурой и спортом в городах и районах республики. Начальник Госслужбы отметил, что содержание спортивных объектов требует и внимания со стороны руководителей государственных администраций на местах, и определенных финансовых вложений. Тем не менее, по словам Ивана Тимотина, в этих вопросах есть взаимопонимание с руководителями городов и районов. В частности, он подчеркнул, что наиболее активно эта деятельность ведется в Тирасполе и Слободзейском районе, где уделяется серьезное внимание спортивным объектам.

Вторая группа вопросов касалась перспектив участия приднестровских спортсменов в ближайших наиболее важных международных соревнованиях – Европейских Играх 2015 года и Олимпийских Играх 2016 года. Иван Тимотин рассказал о том, что уже определена группа спортсменов, добившихся права выступить летом нынешнего года в Баку на первых в истории Европейских Играх. Что касается предстоящей летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, то основные надежды связаны с воспитанниками приднестровского спорта, выступающими за сборные команды России, а также с дзюдоистом Виктором Скворцовым, который сейчас на международной арене представляет Объединенные Арабские Эмираты. Но и в состав национальной сборной Молдовы вполне способны пробиться приднестровские спортсмены, такие как боксер Александр Рышкан и воспитанница тираспольской СДЮШОР плавания Татьяна Перстнева.

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии спорта высших достижений в Приднестровье, Иван Тимотин отметил, что наибольшие надежды связаны с предстоящим подписанием Меморандума о сотрудничестве между Министерством спорта Российской Федерации и Государственной службой по спорту Приднестровской Молдавской Республики. Подписание этого документа планируется уже в ближайшее время.

Государственная служба по спорту ПМР провела пресс-конференцию по итогам 2014 года








Государственная служба по спорту ПМР провела пресс-конференцию по итогам 2014 года







Государственная служба по спорту ПМР провела пресс-конференцию по итогам 2014 года









Государственная служба по спорту ПМР провела пресс-конференцию по итогам 2014 года
  • Просмотров: 775
Рекомендуем также: