Разделы сайта
Официальные сайты




Пресс-секретарь

Яковлев Юрий Иванович

Телефон:

0 (533) 6-70-52

Эл. почта:

gossportpmr_press@mail.ru

График работы:

ПН - ПТ с 8:30 до 17:00. Перерыв: с 12:30 до 13:00

Курс на спортивную нацию!
  • Опубликовано: 23 июля, 16:15
3 года назад, 23 июля 2013 года в Приднестровье появилась госструктура, ответственная за развитие спорта в республике – Государственная служба по спорту. Что такое госслужба по спорту? Это, прежде всего тесное содружество профессионалов, объединенных общим стремлением отдать все свои силы делу, которому призваны служить, главное задачей которого является разработка и реализация государственной политики в области спорта нашей республики.
И для повышения роли физической культуры и спорта в жизни граждан Приднестровья необходимо развивать спортивную инфраструктуру, совершенствовать нормы законодательного и нормативно-правового регулирования общественных отношений в области физической культуры, массового спорта, спорта высших достижений, и других областей физкультурно-спортивного движения.

Хроники госслужбы
23 июля 2013 года на основании Указа Президента ПМР была создана Государственная служба по спорту Приднестровской Молдавской Республики.
Одним из первых решений ведомства стала реорганизация ГУ «Республиканский стадион», которое присоединили к ГУ «Республиканский центр олимпийской подготовки».
При госслужбе были созданы Координационный Совет по спорту ПМР, Совет директоров спортшкол, Совет ветеранов, Совет спортивных федераций.
Любопытным явился проект «Мосты дружбы», реализованный в 2014 и 2015 гг. Это был баскетбольный тренировочный лагерь с участием для юных баскетболистов и их тренеров с участием ведущих американских мастеров баскетбола.
Одним из красочных событий для приднестровского любительского футбола стал турнир «Легенды «Спартака»», который был проведен госслужбой по спорту вместе с РИСИ «Днетровско-Прутский центр» и ФК «Спартак-Москва». На закрытии турнира в ноябре 2014 года присутствовал Олег Романцев и Вагиз Хидиятуллин.
Важным шагом в сторону оздоровления молодого поколения станет возвращение комплекса ГТО, над разработкой которого занимаются специалисты Государственной службы по спорту.
В феврале 2015 года госслужба подписала Меморандум с Министерством спорта РФ, который позволяет приднестровским спортсменам с гражданством России участвовать в региональных соревнованиях и чемпионатах России.
В марте того же года в Вооруженных сила ПМР появилась военно-спортивное подразделение, другими словами, спортрота, которой в Приднестровье очень долго попросту не было. В настоящее время проходят службу 50 спортсменов-военнослужащих. Также было возрождено проведение Спартакиады среди сотрудников органов госвласти республики, государственных администраций городов и районов, стали традиционными Республиканские слеты ветеранов спорта.
Активно работало ведомство и с населением, привлекая простых людей к занятиям физической культурой и спортом: так, в Тирасполе, Рыбнице и Бендерах регулярно проводились физкультурно-спортивные мероприятия «Спорт-Движение-Жизнь!» и «Зарядка с чемпионом».
А, кроме того, сотрудники Государственной службы занимаются проведением чемпионатов , первенств Приднестровья по немалому количеству видов спорта (ежегодно в них участвует около 6500 человек). Ведомство постоянно «мониторит» ситуацию в спортивных школах городов и районов Приднестровской Молдавской Республики, оказывая им методическую и материально-техническую помощь.
По истечении трех лет функционирования государственного спортивного ведомства, можно с уверенностью сказать: воспитание будущих чемпионов в руках настоящих профессионалов, радеющих за развитие спорта в Приднестровье. Об успехах и задачах развития отрасли спорта нам рассказал начальник Государственной службы по спорту Заслуженный тренер ПМР по дзюдо Иван Тимотин.

- Иван Федорович, если взглянуть на события трехлетней давности, как пришла идея организовать Государственную службу по спорту?
- Изначально функции по реализации государственной политики в области спорта находились в ведомстве Министерства просвещения. И вопрос целевого развития спорта давно волновал спортивную общественность республики, вследствие чего инициативная группа обратилась в Общественную палату ПМР с обращением создать государственную структуру по спорту. В рамках общественного мониторинга были проведены общественные обсуждения на пленарном заседании Общественной палаты, проведен круглый стол с участием руководства и представителей министерства просвещения ПМР, руководителей управлений по спорту при госадминистрациях, руководителей спортивных школ, представителей спортивной общественности. Рассмотрены обращения спортивной общественности, заключения и предложения Общественных советов. Также, был изучен опыт оптимизации управления отраслью физкультуры и спорта в России, Украине, Белоруссии, Молдове. И, как итог Президент Евгений Шевчук поддержал нас и подписал соответствующий Указ.

- Как получилось, что именно вы возглавили новое ведомство?
- В первую очередь, благодарю за оказанное мне доверие со стороны Президента Евгения Шевчука. В беседе Президент сказал мне, что если хотите развивать спорт в республике, то подходите к делу ответственно и занимайте пост начальника. Скажу честно, я не сразу принял решение. Ведь возглавить ведомство это серьезный шаг.
С самого детства я занимаюсь спортом, много лет работал тренером-преподавателем, затем директором Тираспольской СДЮШОР борьбы и бокса. Спорт – это моя жизнь. Занятия спортом – состязания, конкуренция, стремление к максимальным результатам дает возможность адаптироваться к сложным жизненным условиям, расширить границы своих возможностей, рождаемых успехами и не удачами.
Доверие, которое оказал мне Президент, ко многому обязывает и, соглашаясь возглавить Госслужбу по спорту, я абсолютно осознавал свою ответственность, которую руководитель государственной структуры должен всегда осознавать. Если это осознание будет, убежден абсолютно, что дела будут носить конкретный характер, спорт будет развиваться динамично.

- Что самое важное, по вашему мнению, в спорте?
- Естественно, тренеры и спортсмены, которые проделывают черновую работу, трудятся на тренировках, чтобы принести результат, как итог побед на республиканских и международных соревнованиям. Я всегда говорю на совещаниях, что чиновники отрасли спорта должны прилагать максимум усилий и создавать все условия для реализации поставленных задач в спорте.

- Как в нелегкие в экономическом плане времена стать лучшим в спорте?
- Такие времена всегда были, но только преданность делу, высокие стремления к результатам, можно сказать фанатизм наших тренеров и спортсменов способствуют тем результатам, которые мы имеем в республике.
Несомненно, спорт требует определенных финансовых вложений. Их нам зачастую не хватает, и в этих целях мы создали Республиканский фонд развития спорта, из которого выделяются деньги для выступления ведущих спортсменов на международной арене.

- Нередко определить лучших спортсменов очень сложно…
- Да, с этим мы сталкивались еще несколько лет назад, когда по итогам года выделяли десятку лучших спортсменов республики. Но сложно выделить лишь десять лучших! Мы же на чествовании спортсменов и тренеров, следуя практике России, выделяем столько человек, сколько это заслужили. Если это 20 спортсменов и 20 тренеров, которые показали результат на официальных международных соревнования, то никого мы не забываем. До появления госслужбы такого вообще не было. Так, в позапрошлом году мы подарили нашим чемпионам ноутбуки, в прошлом – телевизоры, в этом – смартфоны.

- Не так давно в Приднестровье появилась спортрота. На очереди появление спортинтерната?
- Действительно, спортивная рота в Вооруженных силах ПМР, - это очень важное наше нововведение. Советская база воспитания спортсменов, уничтоженная у нас в республике, потихоньку восстанавливается, и это не может не радовать. Что касается спортивного интерната, то мы по-прежнему ищем место для его создания. Считаю это первостепенной задачей нашего ведомства. Мы смотрели многие школы города, здание Парканского интерната, но в создании спортивного интерната еще важно взаимодействие министерств, которые могли бы способствовать в его открытии. Мы заручились поддержкой премьер-министра Павла Прокудина, а также надеемся на помощь Российской Федерации. Все-таки то количество чемпионов, которые мы дали России, может намного увеличиться с открытием спортинтерната.
В наших планах также создать спортивную базу для подготовки сборных команд. Такие базы есть в России, Украине, Белоруссии, Грузии. К нам очень часто приезжают российские спортсмены на сборы: гребцы, боксеры. Им нравится местный мягкий климат (а Днестр для гребцов не замерзает и поздней осенью!), питание. После сборов в Приднестровье, как отмечали белорусские специалисты, гемоглобин их спортсменов существенно повышается.

- Какой пример развития спортшколы в Приднестровье вы можете назвать самым ярким?
- Думаю, в пример любой спортивной школе можно поставить РСДЮШОР настольного тенниса в Дубоссарах. Валерий Гросул, директор этой школы, - не только профессионал и мастер в подготовке отличных теннисистов, но и человек, искренне любящий свое дело. Даже в нелегких экономических условиях его школа изыскивает возможности отправлять своих спортсменов на международные соревнования, улучшать свою материально-техническую базу. Многие директоры в это же время просто сидят сложа руки и ждут помощи. Я всегда ставлю им в пример спортивную школу Дубоссар.

- Впереди Олимпиада… За кого из наших представителей будете болеть?
- Интересно понаблюдать за нашим дзюдоистом Виктором Скворцовым, который выиграл «бронзу» на чемпионате мира и в Бразилии будет представлять ОАЭ. Также надеюсь, что никакие уловки не помешают выступить сборной России на Олимпиаде, а также нашим гребцам в ее составе. Отрадно, что из Приднестровья поедет в Рио-де-Жанейро спортсмены-легкоатлеты Фиськович Лилия и летников Владимир, а также, пловец-паралимпиец Александр Ковалев. В общем, в августе будет жарко!

Впереди у нас много идей и планов. И сегодня задача коллектива Госслужбы по спорту - создание условий для того, чтобы занятия спортом были по-настоящему доступными для граждан разного возраста, прежде всего - для молодёжи. Я надеюсь, что совместные усилия государственных органов и общественных организаций - обязательно принесут достойный результат, и с каждым годом все больше людей в Приднестровье будут делать уверенный выбор - в пользу спорта и здорового образа жизни.

http://pridnestrovie-daily.net/
  • Просмотров: 461
Рекомендуем также:
  • С днем работника физической культуры и спорта!
  • Меморандум. Российская Федерация.
  • Государственная служба по спорту ПМР провела пресс-конференцию по итогам 20 ...
  • 1003: Курс на спортивную нацию!
    23 июля 2016: Курс на спортивную нацию!!
    Курс на спортивную нацию!.
    Курс на спортивную нацию!